ОСТРОВА БЛАЖЕННЫХ

История биологических станций Белого и Баренцева морей

 Александра Горяшко

Художник Варвара Ященко

 

Издательство "Паулсен". Москва, 2021. 432 с.: ил. ISBN 978-5-98797-312-7

 

 

О ФОТОГРАФИЯХ В КНИГЕ

 

В книге более 300 фотографий, в том числе, фотографий архивных, редких, существенная их часть публикуется впервые. Эти фотографии - не просто картинки для украшательства, они - неотъемлемая часть книги. Эти фотографии неразрывно связаны с текстом, то есть текст написан именно так, как написан, потому что в книге стоят именно эти фотографии. Картинка и текст дополняют друг друга - где-то идут прямые отсылки к картинкам ("на фотографии можно увидеть"), где-то текст замолкает, предоставляя говорить фотографиям.

Таков был мой авторский замысел, но осуществить его не удалось из-за низкого качества печати фотографий.

Я создала эту страницу, чтобы публично извиниться перед всеми читателями, которые получили книгу в таком виде, в котором она опубликована. Перед сотнями людей, которые ждали эту книгу и заплатили за неё за несколько месяцев до того, как она была закончена. Перед десятками людей, которые хранили эти фотографии, помогали мне их разыскивать, предоставляли для публикации. Перед всеми, кто увидит на этих фотографиях дорогих им людей в таком виде. Наконец, перед всеми, кто ждал, заказывал, покупал книгу, основываясь на той репутации, которую я заслужила своей предыдущей работой.

Конечно, я не отвечаю напрямую за печать картинок. Тем не менее, мне, вероятно, надо было настоять на том, чтобы книга печаталась на мелованной бумаге. Вероятно, мне надо было брать на себя подготовку фотографий к печати, а не доверять её издательству. Мне надо было контролировать печать и требовать сигнальный экземпляр. И теперь - увы, слишком поздно - я понимаю, что, как и предыдущие книги, мне надо было издавать её самой.

Работая над двумя предыдущими книгами - "Дикая птица и культурный человек" и "Письма из заповедника" - я слишком расслабилась, привыкнув иметь дело с профессионалами, которых у меня хорошо получается находить и вовлекать в свою работу. Это очень разные люди, с каждым из которых были свои проблемы и трудности, но у всех них есть общее качество: так же, как и я, они работают по гамбургскому счету и, так же, как и я, они изо всех сил стараются сделать книжку настолько прекрасной, насколько это возможно, и даже немножко больше. Недаром высокое качество этих изданий первым делом отмечали все, кто брал их в руки.

Вот одна и та же фотография, опубликованная в книге "Дикая птица и культурный человек" и "Острова блаженных".
Исходник -
TIF 32МБ, разрешение 4120х2713.
Есть мнение, что такая разница возникла из-за того, что в первом случае мелованная бумага, а во втором - офсет. Но есть и другое мнение - что фотография во втором случае не была должным образом обработана, даже автоматическое исправление уровней и баланса белого не применялось. Исходник у этих фотографий был общий. Обрабатывали его разные люди.

     

 

В книге много старых фотографий, исходники которых были плохого качества - к их воспроизведению в большинстве случаев претензий нет. Изначально было понятно, что они никогда не будут выглядеть идеально. Тем не менее, я настояла на публикации некоторого количества таких фотографий - в тех случаях, когда их историческая ценность столь велика, что оказывается важнее качества.

Но почему плохими фотографиями столетней давности стали выглядеть те, которые печатались с современных хороших исходников, я не понимаю.


Исходник: 5 МБ, разрешение 1508х1976

 


В книге, стр. 276

 


Исходник: 3,8 МБ, разрешение 2398х1795

 


В книге, стр. 397.

 

Исходник: 1,2 МБ, разрешение 1200х766


В книге, стр. 298.

 


Исходник: 2,6МБ, разрешение 2000х1335


В книге, стр. 245

 


Исходник: 11,2МБ, разрешение 2473х1585

 

Из отзывов покупателей

На сайте издательства

Александр Кудрявцев 15.12.2021 21:48:55
С нетерпением ожидал выхода книги. Ругал себя за то, что не сделал предзаказ. Что не купил сразу несколько экземпляров, которые планировал раздарить... И вот, наконец, книга вышла, но нет! Это я покупать и дарить не буду никогда и ни за что. Самая ценная часть - уникальные исторические чёрно-белые фотографии - напечатаны с таким отвратительным качеством, что какое-либо желание брать эту книгу в руки пропадает, несмотря на всю ценность труда, вложенного в неё автором.
Резюме: огромное спасибо Александре за эту работу и глубочайшее порицание издательству за форменное неуважение к читателю и авторскому труду. Не берите.

Кудрявцев Александр Александрович,
Зоологический институт Российской академии наук, заведующий лабораторией
25-летний опыт фотографии и обработки изображений на профессиональном уровне

 

Андрей Телегин 16.12.2021 12:43:09
Отличная книга почти получилась.
Масса интересного материала.
Очень жаль, что издательство поубивало фотографии.
Я как-нибудь перебьюсь со своим экземпляром. Хотя всё равно ужасно обидно — там ведь много очень важных для меня лиц и мест.
Но хотелось купить ещё несколько книг на подарки. А как такое дарить!?
Исходно превосходная и вовсе недёшево изданная книга практически убита непрофессионализмом издателей

Андрей Телегин
Ведущий инженер-проектировщик и начальник Подводной биологической службы ООО «ИЦ Аква Лого»
Исполнительный секретарь Рабочей группы ЕАРАЗА по публичным аквариумным экспозициям
Бывший сотрудник Кандалакшского государственного природного заповедника
 

Guest 16.12.2021 18:32:15
Получила сегодня книгу, оплату за которую внесла еще в октябре. Безмерно удивлена, что у такой недешевой книги и у издательства, которое на все лады нахваливает свой профессионализм, такое низкое качество печати ч/б фотографий. Фотографий много и они, вроде бы, должны многое иллюстрировать, но что могут иллюстрировать бледно-серые невразумительные пятна?
Стоило бы уволить персонажа, который ответственен за якобы "обработку" фото. Рискну предположить, что без его обработки фото вышли бы лучше. Более того, мне кажется, что качество этих фото было бы выше, если бы я распечатала их на своем стареньком (очень стареньком) принтере.
Стоило бы переиздать книгу с нормально напечатанными иллюстрациями и с извинениями за халтуру разослать новые экземпляры клиентам, чье доверие вы обманули.
После этого стоило бы принести свои извинения автору и всем тем, кто присылал Александре документы и фотографии - их доверие вы тоже обманули.
А еще стоило бы перестать нахваливать свой профессионализм.

ст.н.с. СПбФ ИИЕТ РАН
к.б.н. А.А. Федотова

На сайте книжного интернет-магазина "Лабиринт"

Ждала выхода этой книги с тех пор как прочитала предыдущую книгу автора - Письма из заповедника. Замечательный рассказ о людях, которые делали историю северных биостанций! Но, к сожалению, удручающее качество фотографий. Понятно, что они старые, но в других книгах автора тоже старые снимки, но они обработаны лучше.

***

В наше электронное время настоящая бумажная живая книга – это роскошь. Это драгоценность, которую хочется лелеять в руках, неторопливо перелистывать, любоваться, принюхиваться к типографскому аромату, радоваться находкам иллюстратора. Если же это книга знакомого автора – все это переживается ещё острее.
Выхода книги «Острова блаженных» я ожидала с особым нетерпением, с гурманским предвкушением удовольствия. Это третья книга Александры Горяшко, в создании которой я участвовала. И на этот раз не в качестве редактора, а как один из «поставщиков» материала: моя жизнь уже более 53 лет связана с Белым морем и с его биостанциями. Соловки, Картеш, Лапутия, Нильмо-губа, ББС им. Н.А. Перцова МГУ и Чёрная Река – для меня не просто география, а места моего обитания, ареал моей работы и памяти, моих приобретений и потерь, моей любви, дружбы, счастья и печали.
Поэтому и название «Острова блаженных» (то есть – Рай, Элизиум в мифологии многих народов) так легло мне на сердце. И, когда летом открылась подписка на книгу, я сразу же заказала 7 экземпляров, понимая, что лучшего подарка к Новому году для моих родных и друзей не придумать.
Несколько дней назад курьер привёз мне эти 7 книг. Прелестная, нестандартная обложка, на задней стороне которой – цитата из моей рецензии (на рукопись), которую я написала в поддержку именно этого, авторского названия. Очень славные, совершенно органичные содержанию книги иллюстрации Варвары Ященко.
И – невероятные по убожеству печати фотографии!
Впечатление такое, что в издательстве «Паулсен», издавшем книгу, работают совершенно случайные технические работники. По-видимому, они не знакомы с элементарными приёмами редактирования фотографий. Поразительно, что безнадёжно испорчены не только старые фотографии, на поиск которых у автора книги ушла масса времени и сил, но и современные, выполненные цифровой техникой. Часть фотографий, вошедших в «Острова», были опубликованы и ранее, например, в книге о северной утке гаге «Дикая птица и культурный человек», которую А. Горяшко издала самостоятельно. Там эти фото, сделанные в Соловецком лагере в 1930-е годы (!), выглядят совершенно иначе. Просто ими занимался («поднимал» их, как говорят фотографы) настоящий профессионал Геннадий Александров.
«Паулсен» позиционирует себя как высокопрофессиональное издательство. Несколько лет назад я приобрела через «Лабиринт» выпущенную «Паулсеном» книгу знаменитого морехода и исследователя Арктики барона Н.А.Э. Норденшельда о легендарном плавании на «Веге» (1878-1880). Меня эта книга заинтересовала, прежде всего, как биолога, занимающегося северными морскими водорослями. А в арктических плаваниях Норденшельда принимал участие выдающийся морской ботаник Ф.Р. Челльман, сборы которого лежат в основе наших представлений об арктической донной флоре. Естественно, я ожидала получить не только текст Норденшельда, но и комментарии к нему – непременный компонент солидных, профессиональных изданий. Однако никаких современных комментариев в книге не оказалось, даже – краткого предисловия. То есть издательство не озаботилось поиском специалистов, которые могли грамотно и, повторю, профессионально представить современному читателю текст, написанный почти полтора века назад… Излишне упоминать, что и здесь фотографии, дурно скопированные из старого издания, не выдерживают никакой критики: они бледные, расплывчатые, нечёткие. Книга стоила недёшево, и моё разочарование трудно описать. Хотя барон Норденшельд прекрасно описал свою экспедицию, как, впрочем, и Александра Горяшко очень достойно описала 14 северных биостанций России.
Видимо, «Паулсен» считает, что издательство – это просто некий посредник между автором и типографией (не очень понятно, для чего он тогда, собственно, нужен). Тот неоспоримый факт, что издательство – это участник сотворения книги, понимается сотрудниками «Паулсена» исключительно как способ нервировать автора своими сугубо непрофессиональными, ничем не обоснованными требованиями. Складывается впечатление, что в качестве книги издательство не заинтересовано, а интересует его только экономия средств – на бумагу, на типографию, на специалистов… Само понятие культуры издательской работы, чем всегда славились отечественные издательства, в «Паулсене» отсутствует.
Очень жаль, что прекрасно написанная и снабжённая уникальными фотоматериалами книга А. Горяшко попала в это издательство. Заметим, что более половины тиража было заранее выкуплено у издательства через предварительные заказы (со 100%-ной предоплатой!) – по призыву А. Горяшко, для сохранения авторского названия. Т.е., даже реализацию тиража более чем наполовину выполнил автор! А издательство просто «запороло» книгу, которая должна была стать украшением любой библиотеки. Больше всего сейчас хочется собрать денег – и переиздать книгу так, как следует это делать...
Тем не менее, я хочу порекомендовать эту книгу тем, кому интересна русская северная научная жизнь и её история. Текст А. Горяшко очень хорош, и такого полного охвата материала вы не найдёте более нигде. Ну, а «слепые» фотографии… Кое-что разглядеть всё-таки можно, и это «кое-что» само по себе исключительно интересно.

Ольга В. Максимова, ст.научн.сотр. Лаборатории экологии прибрежных донных сообществ
Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН,
блаженная из Чёрной Реки

Из соцсетей (приводятся только цензурные отзывы)

Книга хороша буквально всем: автором, гарантирующим интересное наполнение, объёмом, оформлением обложки и форзацев (на книгу просто приятно смотреть). В общем, ура!
Одно "но": к сожалению то ли печать, то ли вёрстка привели к тому, что чёрно-белые фотографии в тексте стали какими-то бледно-мутными. Я сначала думал, честно говоря, что история с фотографиями больше про авторский перфекционизм (ну всё же Паулсен же!) - но нет, это правда какой-то провал. Сейчас сравнил с аналогичным примерно по характеристикам томом "Мезени живая вода" издания Соловецкого морского музея- там фотографии чётче просто на порядок. Ну, может быть издательство учтёт это в следующем тираже.

Игорь Евдокимов

 

Там есть вовсе не старые фото. В частности, фотография Глаши Колбасовой и моего сына Коли. Так вот сына родного мать на этом снимке не узнала!

Татьяна Неретина
к.б.н., научн.сотр. Беломорской биостанции МГУ

 

Видно по гистограмме, что использовано всего 30-35% динамического диапазона. Не вредительство, а халтура, отсутствие профессионализма.

Александр Перликов, фотограф

 

Я не знаю, как выглядели оригиналы, но похоже, что их вообще не обрабатывали, даже автоматическое исправление уровней и баланса белого не применялось (это самые элементарные операции, доступные в любом фоторедакторе).

Виталий Рейф

 

Судя по качеству, фото завалили не в типографии, а на уровне макета.

Андрей Лисовский, к.б.н.,
зав. сектором эволюционной морфологии Зоологического музея МГУ

 

 

 

Эта книга вышла в свет под авторским названием благодаря поддержке огромного числа людей, которые доверяют мне настолько,
что выкупили более половины тиража книги ещё до того, как она была напечатана.
Моя огромная благодарность всем вам за поддержку и доверие.

© 2021 Александра Горяшко