Геннадий Александров, Людмила Александрова, Александра Горяшко "Путешествие в Колвицу". Под ред. Александры Горяшко – СПб., 2014.

 

Послесловие

 

Книга должна была быть другой – о поморке-певунье из Чапомы Августе Алексеевой, но так случилось, что именно проект “Путешествие в Колвицу”, который писался мною под стук колёс в поезде по дороге в отпуск в Украину, стал победителем конкурса “Культурная мозаика малых городов и сёл”. И не книга даже должна была быть, а небольшая брошюра, но жители Колвицы об этом не знали, а воспоминаний у них интересных оказалось столько, что они не могли поместиться в брошюру. И закружилось…

В водовороте колвицких воспоминаний оказались Александра и Геннадий, которых тоже чем­то заворожила Колвица, а стихи Николаем Колычевым и другими местными поэтами были уже написаны. Картины художниками – также, нарисованы, написаны.

В этом году летом мы отмечали 120 лет Колвицы, и почти 30 из них стали и моей жизнью. Это годы, связанные с Колвицей. Я вообще­-то не сразу стала считать себя колвицкой, т. к. выросла в Карпатах, горы люблю и полонины, и песни в моей душе живут украинские, но когда слышу “Ой летiли дикi гуси…” – вижу Колвицу и летящих над ней лебедей…

Удивительный Лебедь­Камень теперь есть у Колвицы – подарок ей от щедрого человека и талантливого художника Валентина Мыздрикова к её 120­-летию. Валентин волею судьбы тоже 30 лет связан с Колвицей и любит её. Этого камня, кстати, могло и не быть, как и книги, но …накануне праздника рано утром пошёл художник к большому камню и поздним вечером этого же дня на нём …остались лебеди.

И Памятного Камня могло не быть. На красивом месте у моста через реку Колвицу, откуда открывается восхитительный вид на Колвицкую губу, Дмитриев мыс, Домашние горы, много лет успешно жила и возрождалась после разовых уборок знатная помойка. Вывозили мусор мешками и машинами. И стали думать экодозоровцы, как эту напасть изжить.

Теперь и не вспомнить, кто именно предложил поставить на этом месте камень и написать на нём историю Колвицы, но идею поддержали все. Камень подыскал Валентин, нашёл его на Выдре, урочище с ручьём в двух километрах от Колвицы. И в один дождливый день 2012 – а дожди в ту экодозоровскую экспедицию шли через день или каждый день – камень с Выдры забрали. Грузили его всей экспедицией. И Николай Колычев по нашей просьбе написал в то лето стихотворение­пожелание Колвице, которое потом появилось на камне.

Два года шла работа. Валентин высек на камне текст и красивых рыб. Потом ставили Камень на место, это было непросто. И когда подводились на нём краской последние слова стихов, над поляной с Камнем вдруг медленно и красиво протянул лебедь. И было это тоже накануне праздника. Чудеса…

От Памятного камня вверх по высокому правому берегу Колвицы идёт экотропа “Колвица­река”. Она ведёт к водопаду Чёрный падун и далее. У водопада трудно не остановиться. Он всегда разный. Бывает сердит, бывает весел. Не помню его спящим. Даже закованный льдом зимой он живёт подо льдом и снегом, и поёт свои водопадные песни. Весной, летом, осенью – перед дождём – всегда сильно шумит, и очень далеко слышно, как радуется он новой воде с неба.

Раньше у водопада можно было нередко увидеть Рыбу. Так уважительно северяне­-поморы зовут сёмгу. Но браконьерство в последние годы стало, к сожалению, нормой. Едут сюда за сёмужкой с разных сторон, не стесняясь ставить сети, стрелять её под водой из ружей­гарпунов, и теперь сёмги в реке почти нет. Защищать надо реку, может, и возродится тогда Рыба.

А ещё в Колвице летом ночью солнце светит, зайцы по осени ходят на огород за морковкой, а зимой за малиной, грызут кусты. Белки в окна заглядывают, лемминги собак пугают, осенью тишина звенит, грибы толпами растут даже на клумбах, глухари под кустами смородины сидят, медведь вокруг ходит. Зимой мороз трещит, и сугробы выше заборов, ветер в трубе воет, звёзды в небе горят, и сполохи играют. А весной лебеди летят, и кукушка кукует – 30..,100..,120.. – не сосчитать…

Думаю, что Колвица – от слова “колдовство”… Хочется верить в чудеса. Счастья тебе и любви, родная Колвица!

 

Людмила Александрова,
руководитель молодёжного движения “ЭкоДозор”
Кольского экологического центра

 

 

К содержанию>>