Геннадий Александров, Людмила Александрова, Александра Горяшко "Путешествие в Колвицу". Под ред. Александры Горяшко – СПб., 2014.

 

Путь до Колвицы очень прост и недолог. Можно доехать на машине или на автобусе, который в летнее время ходит от городского автовокзала Кандалакши три раза в день. По шоссе на Умбу, всего 30 км, вот вам и Колвица.

Жизненный путь самой Колвицы долог и совсем не прост. Долог и непрост и путь людей, жизни которых связаны с Колвицей...

 

Путешествие из глубины веков

Монастырские угодья

 

Первые упоминания о Колвице как месте промысловых угодий крестьян Кандалакшской волости появляются в письменных источниках с середины XVI векас образованием в Кандалакше Рождества Пречистой Богородицы православного монастыря. Монастырю пришлось встраиваться в уже отлаженную жизнь волости. Он скупает промысловые участки, принимает их в дар, вступает в совместное с крестьянами пользование угодьями, разрабатывает новые.

Операции по скупке угодий, их дарению, арендам отражаются в различной монастырской документации: вкладной книге, описям имущества разных лет, жалованным грамотам, челобитным игуменов и др. Подробный анализ этих документов приводится в монографии Сергея НиконоваКандалакшский монастырь в ХVI–XVIII вв.: исследования и материалы”.

Одним из первых крупных вкладчиков Кандалакшского (а также Печенгского и Соловецкого) монастыря был Митрофан Кукин, очень состоятельный кандалакшский крестьянин и царский даньщик (сборщик налогов), в конце жизни принявший монашеский постриг в Кандалакшском монастыре. Он передал в дар обителям несколько луков угодий в Кандалакшской губе, часть которых предположительно находилась и в районе Колвицы. Вклады Митрофана Кукина датируются 1550–1560 годами.

В 1589/90 г. и чуть позже делает вклады в Кандалакшский монастырь Федор Григорьев сын Коргуй. Среди его дарений указаны в частности пол-лука вод в Колвицкой губе”. Треть лука на р. Колвице передает обители и кандалакшский крестьянин Нестор Дмитриев сын Кляпиков в 1630/31 г.

Согласно жалованной грамоте монастырю царя Федора Ивановича от 24 января 1592 г. – освобождавшей монастырь на два года от уплаты податей в связи с разграблением его и волости в 1589 году финско-шведским отрядом Пекки Весайнена монастырь хозяйствовал уже на всех трёх крупных семужьих реках волости: Ниве, Лувеньге, Колвице. При этом указано, что монастырь имел за собой треть Нивы”, так что реки Колвица и Лувеньга в этот период, возможно, уже практически полностью принадлежали обители.

Писцовая книга 1608-11 гг. Алая Михалкова указывает в качестве монастырских угодий в Колвицкой губе на три тони[1] и гаровные места[2] , тянувшиеся до Дмитриева наволока, современного Дмитриева мыса. Говорится и о монастырских варницах: Да за монастырём же по морскому берегудве варницы в Кольвицкой губе”. Указывает Алай Михалков и на угодья, находящиеся в совместном пользовании крестьян и обители: “старцы промышляют на море на тонях и в реках в Ниве и в Кольвице и в Лупце в заборах рыбною ловлеюс волостными людьми вместево всяких угодьях переменяяся по годам”.

Любопытно, что общинный принцип владения угодьями и порядок передела их с теми или иными вариациями просуществовали на Белом море вплоть до начала XX века. Из-за этого, в частности, первые карелы-поселенцы Колвицы не могли до 1900 г. оформить в свою собственность земельные наделы и тоневые участки в Колвице, хотя те фактически пустовали, не были заняты (о конфликте кандалакшских крестьян и колвицких карел-переселенцев см. ниже).

 

Монастырский наволок в Кандалакше и наследница бывшего монастыря, приходская церковь Рождества Богородицы.

Фото: Я. Лейцингер, 1887 г.[3]

 

XVII веквремя расцвета соляного промысла в Колвицкой губе. Алай Михалков в описи 1608-11 гг. пишет о двух монастырских варницах в Колвице. Колвицкое усолье упоминается и в более поздних документах (1646, 1649, 1705, 1712).

По описи 1705 года: “В Колвицкой губе соляной промысел, а в нём двор и кельи и со всем дворовым строением; конюшенный двор – 8 лошадей езжалых со всею конскою снастью. Варница со всем варничным строением и с амбаром соляным, церен изгарок; да рогатого скота в том усолье 3 коровы дойных. В том же усолье медной посуды: 8 котлов, 4 меденика, братина да ставчик… Да на озере невод… да 40 сетей, 2 судна озерских”.

 

Усолье Нёнокса. Реконструкция

Г. П .Садомовский, 2013 г.

Беломорские солеварни XVII в.

Н. А. Уткин, 1950 г.

 

Выварка соли на двух монастырских варницах активно шла до начала XVII века, угаснув незадолго до упразднения обители в 1742 году. Начало XVIII века закат солеварения на Белом море, и в Колвице в частности. Сольморянкак этому времени уже не могла конкурировать с более чистой и менее трудоёмкой в добыче сольюпермянкой”, производство которой было налажено в Вычегодско-Камском районе из насыщенных подземных соляных растворов.

Удар по обителям нанесло и государство. Петр I снял с большинства монастырей страны все прежние льготы и ввёл новые налоги. Секуляризационная же реформа Екатерины II в 1764 году покончила с монастырским землевладением. В 1742 году Кандалакшский монастырь был упразднён с передачей его владений Соловецкому монастырю. А в 1764 году все бывшие монастырские угодья в Кандалакшской губе вновь стали волостными.

Интересно, что память о соляном промысле в Колвице сохранилась в топонимике. Варница (Варничная) – название тони, стоявшей на месте бывшего усолья. Тоня была действующей до начала 1960-х, позднее там располагалась мастерская по шитью лодок. Тоню хорошо помнят старожилы Колвицы. Сейчас её нет, и название перешло уже на место, где она находилась.

Тоня Варница в Колвице, 1960-е гг., Людмила Коллеева

 

Жил ли кто-нибудь в Колвице постоянно в следующие 100 лет мы не знаем. Но известно, что в конце XIX века здесь стали бывать наездами крестьяне из Карелии, промышлявшие рыбу и зверя, выходцы из деревень в районе Кестеньги и Ухты.

Они приходили с противоположного берегаКандалакшского залива, преодолевая около 300 км водой и посуху, из них около 40-60 км морем, через залив. [4] Через некоторое время несколько семей решили перебраться в Колвицу насовсем.

 

Приведённая Google Maps-карта даёт наглядное представление о пути, пройденном первопоселенцами Колвицы. Красными точками отмечены Кестеньга и Калевала (до 1963 г.– Ухта), центры районов, откуда ехали первопоселенцы, а также Колвица – на противоположном берегу Кандалакшского залива.

 

С этого момента история Колвицы начинает звучать живыми голосами, а не только строками архивных документов. Потому что и сейчас живут в Колвице потомки её первопоселенцев, помнящие рассказы своих предков, хранящие их записи.

 


[1] Т`oня (в северных диалектах тон`я) – место на реке или водоёме, на котором производится лов рыбы неводом.

[2] Участки для ловли крупной рыбы, в основном сёмги, именовались термином гаровное место (от гарва – сеть для ловли крупной рыбы): по Н. Благову “Лексика документов Кольского уезда и материальная культура поморов XVI–XVII веков”. 

[3] Сфотографированный в 1887 г. храм стоит на месте оставшейся от монастыря церкви Рождества Богородицы, которая пережила ликвидацию монастыря, став приходской, но не пережила событий Крымской войны. В 1855 году её сожгли англичане. И, отмечая заслуги кандалакшан в защите края, за государственный счет был поставлен новый храм, что на фото. Завершён строительством он был в 1865 г. и простоял до 1940 г.

[4] Расстояние оценивалось, исходя из предположения, что к морю карельские крестьяне выходили в районе Княжой Губы или Ковды.

 

К содержанию>>