"Дикая птица и культурный человек

Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков взаимоотношений"

 

Александра Горяшко

 

 

 

«Дикая птица и культурный человек. Гага обыкновенная и человек разумный. Четырнадцать веков взаимоотношений» (“A Wild Bird and a Cultured Man. The Common Eider and Homo Sapiens. Fourteen Centuries of Interaction”). Книга под таким названием готовится сейчас к изданию в России.

Автор проекта и книги: Александра Горяшко – писатель, историк науки. Автор более 170 публикаций, преимущественно по экологической и природоохранной тематике и истории науки. Из них около 40 публикаций посвящены непосредственно гаге и Кандалакшскому заповеднику, созданному для охраны гаги.

На протяжении 35 лет сотрудничает с Кандалакшским заповедником, в частности, принимает участие в ежегодных учетах гаг, гнездящихся на островах Кандалакшского заповедника. Летом 2015 г., в ходе работы над книгой, принимала участие в работе на гагачьей ферме в Исландии. Участник российских и международных конференций по морской биологии и истории науки. Лауреат ряда конкурсов в области заповедного дела и истории науки. Член Союза литераторов России, Ассоциации «Морское наследие», Кольского экологического центра.

 

***

Почти 100 лет назад американский зоолог Джон Филлипс точно отметил, что обилие и разнообразие связей человека и гаги таково, что описание их крайне трудно вместить в книгу разумной длины.

 

I do know that only a substantial monograph would be sufficient to deal with the plumage changes, the life-history, the interesting but often unnatural stories which have been passed down about the Eider, to say nothing of the historical associations and the industries which have grown out of the gathering of its down and feathers. Remember, too, that Eiders of one race or another flourish all around the polar seas with the possible exception of a gap in northern Siberia and Arctic America, that they furnish food and clothing to American Indians, Eskimos of nobody knows how many different tribes, Icelanders, Scandinavians, Chukchis and many others. Forget not that half a hundred northern explorers have written chapter after chapter on this interesting duck, that numerous travelers to Iceland in the last two centuries have given accounts of the semidomestic colonies where the famous down is gathered, and that the bird was connected with the legends surrounding St. Cuthbert who lived on the Farne Islands in the seventh century! With this wealth of material to choose from it is hard to compress this account into anything like a reasonable space.

John Phillips, 1926

 

 

За прошедшие годы объем информации только вырос, но главная проблема этой темы все же не в объеме. Существующий огромный массив информации не обобщен. Люди, взаимодействующие с гагой с разными целями и в разных аспектах – ученые, владельцы гагачьих хозяйств, охотники – существуют каждый в своем мире, крайне редко пересекаясь, хотя знания и опыт одних очень часто могут быть интересны и полезны для других. И это не единственное разобщение. Гагой занимаются во многих странах, но часто в одних странах не знают, что делается в других. В больших странах (как Россия) не знают, что делается на ее разных концах. Современники не знают о том, что делали их предшественники. Многие важные пласты информации существуют только на древних языках (латынь, древнеисландский) или на языках малых стран (норвежский, исландский), и недоступны мировому сообществу.

 

На картинке ниже показана мизерная часть литературы о гаге, которую я использовала при работе над книгой. Многие ли из присутствующих знают о существовании книги Брюнниха «Естественная история гаги» - первой в истории книги, посвященной гаге? Она написана в 1763 г. на старонемецком языке. Многие ли знают об огромном количестве работ по экологии гаги и методологии гагачьих хозяйств, сделанных в СССР в 1930-1970 гг.? Они существуют только на русском языке и большинство из них даже не были изданы. Не знает мир и о современных монографиях, посвященных истории и практике гагачьих хозяйств, изданных в Исландии и Норвегии на соответствующих языках. И о единственной в мире детской художественной книге о гаге русского биолога Федорова.

 

 

 

Я поставила перед собой задачу обобщить, насколько это вообще возможно, все материалы об отношениях человека и гаги и сделать их доступными для всех желающих, издав книгу на русском и английском языках. Я отношусь к работе над этой книгой как к научной, то есть максимально проверяю достоверность информации, привожу цитаты из первоисточников и ссылки на все использованные материалы. (Кстати такой подход обнаружил массу устоявшихся заблуждений и легенд об отношениях гаги и человека, они будут обсуждены в книге). Одновременно я стараюсь писать максимально простым и увлекательным языком, чтобы текст был понятен и интересен для любого человека, будь то канадский биолог, исландский фермер, датский охотник, шведский художник или просто любитель книг о природе из любой страны мира.

Огромное количество собранного материала само диктовало логику изложения. На сегодня определилась следующая структура.

Часть 1. Как живет гага без человека. Здесь мы расскажем обо всем жизненном цикле гаги, ее основных биологических особенностях.

 

 

Вторая часть посвящена рассмотрению устоявшейся легенды о святом Кутберте, который охранял гаг в VII веке на островах Фарн в северной Англии. Хотя проведенное мною расследование показывает, что легенда не имеет никаких реальных оснований, именно от этого момента ведется отсчет отношений человечества с гагой. Рассмотрение истории возникновения легенды и того, как со временем изложенные в ней события стали восприниматься как исторический факт, является поучительным примером того, как аккуратно надо работать с историческими источниками.

 

 

 

Третья и самая большая часть рассказывает об отношениях человека и гаги в разных странах и в разные века. О том, как человек убивал гагу и как он слагал о ней легенды. Как человек пытался сделать гагу своим домашним животным и использовать для своей выгоды, и как человек заботился о гаге безо всякой выгоды и старался вернуть случайно попавшую к нему птицу к ее естественной дикой жизни. Как человек изучал гагу, как он писал о ней книги и картины. Почти каждая глава здесь содержит новую информацию либо развеивает старые заблуждения.

 

Вокруг отношений гаги и человека успел вырасти еще один огромный пласт – отражение этих отношений в искусстве, литературе, а также многочисленных заблуждениях и домыслах. Всему этому посвящена четвертая и последняя часть книги, для которой предоставили свои работы большое количество замечательных художников, скульпторов и музеев.

 

 

 

Количество людей, принявших участие в работе над книгой, огромно. Несколько десятков человек помогали и помогают мне с поисками информации, переводом с самых разных языков, консультациями в самых разных областях знания. Только очень небольшая часть моих помощников показана на картинке ниже.

 

 

 

 

Если не считать отдельных публикаций, связанных с историей гаги в России, целенаправленную работу над книгой я начала осенью 2015 г. На сегодня написано около 2/3 текста, около половины книги уже переведены на английский. Ориентировочно работа над текстом будет закончена в конце 2017 – начале 2018 г.

Почти полностью закончен подбор иллюстраций, делают первые эскизы художник-оформитель и макетировщик-верстальщик.

 

По предварительным оценкам объем книги составит около 500 страниц. 

Ориентировочный тираж: 2000 (1000 – русскоязычный, 1000 – англоязычный вариант)